22:48 

Кэсс: модификаты: 2

типовая конфигурация - продукт конвейерной штамповки. конвейер выглядит вполне благопристойно - мощный медицинский центр; точнее, целая паутина центров, оплетающая большую часть планет. армия - везде; нет ни одной планеты, где не стояло бы несколько крупных военных баз. на каждую планетную систему - свой центр модификации, выпускающий "типовые" конфигурации.
процесс идет непрерывно, массово. трое из пятерых, заключивших контракт на срок более десяти лет - модификаты, восемь из девяти со сроком службы двадцать пять лет - аналогично.
но в отдельных частях требуются совсем иные, гораздо более глубокие и тонкие изменения. Центр, занимающийся ими, один. расположен в системе Столицы - разумеется. все самое важное сосредоточено в этой системе.
здание Центра сначала шокирует. даже уроженцы Столицы привыкли хотя бы к четкой планировке. но сочетание темных извилистых коридоров с путаными планами этажей, с непонятным никому принципом прокладки лестниц и туннелей пугает и их. Центр напоминает катакомбы древних времен. или подвалы Столицы. поговаривают, что он был выстроен до Темных Времен. поверить в это нетрудно.
персонал в черно-голубой униформе не похож на медиков. странные люди, глубоко погруженные в себя. каждый второй подсчитывает что-то прямо на ходу. охрана на каждом повороте. вся территория, которую разрешено посещать пациенту - примерно пятьсот квадратных метров. на каждую процедуру или тестирование - под конвоем. мрачная давящая обстановка. запрет на общение с другими пациентами - иногда на декаду, иногда на месяц. обоснования - медицинские показания.
Центр почти не в шутку называют Дом Боли.
причин хватает. процедуры занимают не меньше года, из которых через несколько лет вспоминаются считанные месяцы. остальное быстро окрашивается в яркие цвета, расплывается, как сюжет сна к середине дня. все возможные вмешательства и адаптационные периоды происходят без анальгетиков, транквилизаторов, седативных препаратов. наживую. у сотрудников Дома Боли специфические представления о чистоте процесса и удобстве. им удобнее работать наживую - они и работают. желающие примкнуть к рядам армейской элиты должны терпеть.
но страшна не боль сама по себе. после всех предшествующих процедур к этому не привыкать.
страшно ощущение утраты себя. декады проходят в бреду, в странных галлюцинациях. в зеркале отражается чужое, незнакомое лицо. потом - опять череда боли и бреда, бреда и боли, забвения и тьмы. периоды отдыха и восстановления - читаешь себя словно неизвестную книгу. не знаешь, как и на что отреагируешь.
меняется все. вкусы, привычки, реакции. психомодификация - процесс, создающий новую личность. в первую очередь - за счет внедрения механических блоков, редактирующих поведение. именно редактирующих - первичный импульс остается, но проходит череду изменений, приводящих к осуществлению требуемого действия. или - допустимого, разрешенного.
проще всего понять на примере блока на самоубийство. элитный модификат - слишком дорогая вещь, чтобы позволить ей повеситься с какого-нибудь горя. но полностью механизировать мозг нельзя. зато можно на тестах четко определить, где и в каких участках мозга зарождаются сигналы. это всегда совершенно определенная комбинация сигналов. расовые особенности. и - данная комбинация возникает, проходит по фильтрующему контуру, передает сигнал на другие центры... вместо руки, приставляющей ствол ко лбу - другое движение. другая цепочка мыслей. например, пытаешься почесать переносицу. первоначальная мысль забывается, словно ее и не было. запрещена. эта комбинация сигналов никогда не вызовет ни одного действия.
регулированию подвергается очень многое: общение с себе подобными (запрет на агрессию, подчинение командам, отданным с определенной интонацией); лояльность; эмоции во всех мыслимых штатных ситуациях. и - дублирующие цепи, предназначенные корректировать поведение в ситуациях нештатных.
эмоции подвергаются наиболее жесткому контролю. частью это даже полезное действие. у тебя на глазах могут поджарить на шампуре ребенка - но достаточно знать, что это "чужак" (диссидент, гражданин иного государства или еще кто-то, опознаваемый как чужой) - и эмоций не будет. впечатления тоже не останется. никакого. "не наше дело". так и получаются "безжалостные хладнокровные убийцы" - а попросту, люди, не способные испытывать эмоций в длинном перечне ситуаций.
все прочие "разрешенные" эмоции сглажены, ослаблены. зато усилены такие сложные на первый взгляд комплексы, как лояльность, командный дух или взаимовыручка. все просто: если при звуках гимна тебя подбрасывает, а по спине растекается теплая торжественная радость; если понятие "мы" приносит какое-то чисто физиологическое удовольствие - ты будешь тем, чем тебя хотят сделать.
вся накапливающаяся в конструкции агрессия и прочий негатив требуют сброса, разумеется. но вот здесь-то системы, так хорошо умеющие ограничивать одно и стимулировать другое, начинают буксовать.
разрешенная агрессия к "чужим" - но малейшего сбоя в системе опознавания достаточно, чтобы разрешенным объектом рукоприкладства стал любой не-свой. гражданский, сотрудник вспомогательных служб. "больные на всю голову, от которых нужно держаться подальше" - закономерный результат. сброс напряжения через физическую активность - и каждый третий становится фанатом дружеских спаррингов, плавно переходящих в отдых по принципу "давайте что-нибудь разнесем". стаканы и стулья - не свои по определению, почему бы не сделать с ними все, что угодно?
методов сброса напряжения меньше, чем напряжения.
результаты печальны. "больное на всю голову" прекрасно справляется со своими функциями, но совершенно нестерпимо в быту. агрессивно, нетерпимо к изменению обстановки, негибко в повседневности. постоянное напряжение, жизнь в глубоком стрессе, причина которого не вовне - внутри...
нарочитое сведение психики до комплекса реакций, свойственных подростку. упрощение восприятия, анализа. от биологической компоненты не требуется интеллект, чуткость или хорошая логика. она - только материал, на который сажаются импланты. требования к материалу велики - но все они ограничиваются физиологическими показателями.
и - ошеломленное недоумение "биоматериала": зачем же все было? зачем - отбор лучших из лучших, дисциплинированных и лояльных. зачем - шесть лет обучения в закрытом командном училище, куча дисциплин - от стратегии до музыки? зачем?
идеальная модель - психологический подросток с багажом знаний профессионала. разбирающийся в тонкостях социологии и теории управления, в литературе и военной истории, в бездне всего. и - неспособный задуматься о том, для чего, зачем ему запрещены самые простые эмоции; не понимающий, что такое боль или жалость.
самый же печальный период - новичок, только-только сживающийся с тем, что сделали из него. дружеский хлопок по спине может закончиться рефлекторно проведенным боевым приемом... а далее следует "карающий" импульс. результат - болевые ощущения, удар по эмоциям. полная растерянность "я? вот это? почему-то сделал?".
тем не менее - эффективность была. просто она не учитывала ощущений тех, кто эту эффективность обеспечивал. это всегда как-то оставляли за кадром. лишь бы работало - элитный летчик или спецназовец, разведчик или диверсант. цена, заплаченная за возможность вступить в ряды элиты считалась добровольно принесенной жертвой Родине.
годы шли, процедуры делались более эффективными - и более жесткими. более глубокое блокирование, более серьезное вмешательство. все менее и менее похожие на изначальных людей продукты такой обработки.
...и большее число ошибок, причем ошибок того сорта, которые исправлять уже поздно.
долгие часы раздумий над картой данных очередного новичка - где именно сбой и что же теперь с этим делать? долгая переписка, где под вежливым "результаты испытаний показали неполное соответствие ожидаемым результатам" подразумевается "да что ж вы делаете, твари болотные???".
срок адаптации уже на службе постепенно сдвигается с трех лет до шести, потом до девяти. головные боли, галлюцинации, депрессии и вспышки агрессивности...
"должно нормализоваться позже".
нормализуется - у одного из трех; остальные два садятся на транквилизаторы. пока еще - разрешенные, из арсенала медслужбы. релаксационные процедуры, мелкая доводка, которую можно провести на месте, психотерапия. поддержка товарищей, уже прошедших этот период. нагрузка на учениях - режим полной активации имплантной системы всегда по определению гораздо более стабилен, чем пассивный режим. но никакие учения не могут длиться вечно, и - пребывание на базе, все те же проблемы. круг.
прошедшим Дом Боли всегда казалось одно - никому нет дела до тех биологических основ, к которым приделывается механическая компонента. каждый - только биомасса с определенными рефлексами, не более того. и никого не интересует, как сделать так, чтобы эта биомасса не только выполняла задачи, но и чувствовала себя комфортно.
вероятно, мы были предвзяты к психотехникам; вероятно, велись какие-то разработки. где-то, как-то... с кем-то. мы не видели. каждый говорил одно "мне еще повезло, а вот новичкам досталось по полной". поколение за поколением говорящее "я-то еще ничего...". движение не вверх, а вниз.

URL
Комментарии
2006-05-20 в 03:14 

Пластмасовый Сказочник
И снова мимо кассы....
Потрясающе:)

2006-05-22 в 18:53 

Пластмасовый Сказочник, а что именно потрясающе-то? :)

URL
2006-05-30 в 23:40 

maerno e, maerno la...
Потрясающе богатый выбор способов изуродовать военных. И не только военных.

2006-05-30 в 23:57 

raido_maern, а, ну да :)
"это твоя родина, сынок" :attr:

URL
2006-05-31 в 22:45 

maerno e, maerno la...
Blackfighter А ты думала? ;) Хотя результаты тоже можно назвать потрясающими. Особенно когда оный результат берет тебя за шкирку и трясет, как нашкодившего котенка.

2006-10-19 в 19:47 

Пластмасовый Сказочник
И снова мимо кассы....
Потрясающее виденье:) В этом есть своя красота. Впрочем уродование тоже интересное:)

   

Мемориал

главная