00:08 

Кэсс: эмиграция

Вот так вот - день за днем, просочился год через узкую щель. Базовый пакет теоретических знаний и практических навыков затиснут в голову, и голова ощутимо гудит от всех этих знаний и навыков, и все равно страшно, и не хочется из центра уезжать. Расхваленная профориентация пролетела с треском - пролетела мимо, как неудачно пущенная ракета.
- В принципе, медицинское направление…
- Нет. Не хочу.
- Да, действительно, четкой предрасположенности нет, но ее у вас практически ни к чему нет, а армейские специальности… пятьдесят лет ценза, как у всех иммигрантов.
- Армейские?! Да идите вы знаете куда?!…
Ну что ж, буду почетной пенсионеркой, благо, пенсия заработана работой в проекте по разбору меня же, красивой. Правда, смешно и противно представлять себя именно пенсионеркой - что делать-то, цветы выращивать?! Ненавижу цветы, и безделье ненавижу. Ладно, найдется какая-нибудь простая неквалифицированная работа, на полдня и без напрягов. С выбором планеты проживания проблем не возникло - там, где Полковник. Единственная все-таки родная и своя физиономия. Джарета исключаем, поскольку между двух планет не поселишься, и вообще - неловко как-то, не будет он со мной нянчиться, как раньше. А тут хоть в перспективе обмен мнениями обо всем этом сумасшедшем доме под названием Альянс, и, может быть, какое-нибудь общение.
Сюрприз - белобрысый, ехидный сюрприз в форме СВБ, приехавший, видите ли, проводить меня в рейсе и помочь устроиться. Ну и номер, ну и неожиданность.
- Джарет, ты… нет, ну ты…
Рада, рада, ты же сам видишь, что рада, просто неожиданно. Знаешь, я не верю в то, что хоть кому-то хоть зачем-то нужна здесь, не как объект исследований, не как очередной ученик на конвейере, а до такой степени, чтобы скакать из-за меня в другую систему, да еще, кажется, не по долгу службы, а в личное свободное время. Ах, и по долгу службы тоже, тебе с Роем есть что обсудить? Ну, тогда все понимаю. Нет, не надо мне по ушам. Как-то это несолидно будет, ты не находишь? Мне - и по ушам, я же, вроде, не девочка из школы первой ступени…
Впрочем, можно и по ушам. Знаешь, тут у вас… У нас? Нет, Джарет, не у нас, и едва ли когда-нибудь будет "у нас" для меня. Так вот, тут у вас удивительно мало простого человеческого контакта - руку на плечо, ладонью по ладони. Я понимаю, почему - вы сенсы поголовно, вам это не нужно, вы транслируете положительные эмоции друг другу с двух шагов; а я все еще как глухая в этом вашем взаимодействии. Умею, да. Но каждый раз хочется закрыться наглухо, не воспринимать, не транслировать. Тяжело, слишком тяжело. Я ведь и так человек патологически замкнутый, даже в словах и жестах, а вот так вот - открывать, передавать всю себя и вовсе сил нет.
Зато я машину водить научилась - медленно и криво, если честно, но уже сама. Даже без обруча-ретранслятора, в конце концов. Покажу потом, если повод будет. И если не испугаешься. Инструктор вот пугался поначалу, а потом стал через фразу ехидничать, "это вам не истребитель, она так не раскорячится". А голова-то помнит, и руки помнят, как каждая тень мысли отдается движением, как не приказываешь, просто думаешь, просто хочешь, и металлическая конструкция и ты - не отдельно, не порознь, а единственное слитное тело, понимающее тайные желания друг друга.
На гонках так? Да какие мне гонки, у меня примитивный терминал пишет не то, что я ему думаю, а все, что ни попадя, стоит лишь расслабиться чуть-чуть, перестать каждое слово забивать, словно гвоздь. Весь этаж сбегался на мой смех, когда я читала то, что у меня получалось - у них истерика была, до боли в животах. Я пишу "в текущем году экономика", в окно смотрю, так у меня - половина про экономику, половина про дерево за окном. Ваша дикая биотехника меня боится, кажется. Или я ее боюсь, короче, нет контакта. Дверь мне проще руками открыть, чем импульс послать. Такая вот странность, да, все тоже думали, что мне должно быть легче, чем остальным, есть же привычка перевода желания в прямую команду. Но - всегда это делалось через имплантную систему, и вышло, что любому простому смертному научиться куда проще. Заново делать легче, чем перестраивать, сам знаешь.
Захожу я в комнату, хочу свет включить. Лампочка, говорю, будь так любезна. А она мне - "а тебе точно надо? Так не перебьешься?". Я ей - точно надо, точно. А радио мне "а давай ты лучше меня послушаешь? Громко, голова болит? Да это ты просто не расслышала, вот я сейчас еще громче сделаю, и у тебя все пройдет, правда-правда!". Тут лампочка соглашается, что можно бы и включиться, но зато с окна поляризация пропадает. Джарет, зараза, это тебе смешно. А мне не смешно, у меня на все эти разговоры с лампочками времени уходит прорва…
Так вот и живем, помаленьку, непонятно - зачем и как.
И, уже выходя из пассажирского самолета, по дороге из космопорта в городок, случайно ляпнула, ворча на болтанку в воздушных ямах и надсадное гудение моторов, не справляющихся с нагрузкой, вызванной категорически бредовой - помесь подушки с тазом - формой фюзеляжа:
- Нет, ну это удивительно, до чего неуклюжая машина, диверсант какой-то проектировал… Обрати внимание как безопасник...
- Предложить реально что-то можешь?
Типовой вопрос Альянса. Критикуешь - предлагай.
- Джарет, солнце, да это же проще простого, смотри: вот так и так, - рука чертит вокруг машины контуры. - и расход металла меньше, и аэродинамика появляется, вдруг, откуда ни возьмись… Что, у вас конструктора совсем не соображают?
- Ну, вот и займешься.
- Ты с ума сошел?! Я? Авиаконструктор?
И челюсть левой рукой - цап, чтобы не упала.читать дальше

URL
   

Мемориал

главная